Европа иногда возражает: судьям не понравился контрольный выстрел в голову

In За рубежом

В Австрии суд в Корнойбурге приговорил 48-летнего выходца из Чечни Сарали Ахтаева к пожизненному тюремному заключению, признав его виновным в убийстве видеоблогера из Чечни Мамихана Умарова.

Как сообщает Die Presse, 43-летний Мамихан Умаров вел в youtube канал «Анзор из Вены», где критиковал и оскорблял главу Чечни Рамзана Кадырова с его родителями и был убит 4 июля 2020 года в городе Герасдорф близ Вены, когда блогер обменивал у известного торговца оружием Ахтаева свой автомобиль на пистолет Glock 17. Умаров был убит шестью выстрелами, последний был контрольным – в голову.

Телохранитель Мамихана Умарова на заседании суда 6 августа показал, что за убийство видеоблогера была обещана премия в размере пяти миллионов долларов. После убийства Мамихана Умарова его родственники в видеообращении признались в этом преступлении. На видео видно более десятка мужчин, среди них – брат отца убитого Ваха Умаров и дядя по материнской линии Лом-Али Усманов. «Из нашего рода собака, которая жила в Европе, Мамихан Умаров. Пока с ним не разобрались, у нас не было возможности показать себя… Мы остановили его, поскольку должны были это сделать», — утверждает на видео один из родственников Умарова.

Рамзан Кадыров заверял, что Мамихан Умаров стал «жертвой спецслужб, работающих против России, и в частности, меня». Открещивались в причастности и в Кремле.

В ноябре 2019 года Рамзан Кадыров на совещании с руководством Чечни призвал расправляться с «интернетными оскорбителями», заявив: «Тех, кто нарушает согласие между людьми, занимается сплетнями, раздорами, если мы не остановим их, убивая, сажая, пугая, ничего не получится». Но впоследствии просил не воспринимать его слова буквально. Российские власти в словах Кадырова не нащли ничего предосудительного.

Mobile Sliding Menu