В Финляндии растут “хлебные очереди”, в них стоят и украинские беженцы

In За рубежом

В помощи нуждаются не только малообеспеченные финны, но и украинские беженцы, которых муниципальные службы направляют за поддержкой в благотворительные организации, выдающие продукты, сообщает служба новостей YLE.

После отмены ковидных ограничений уровень трудоустроенности приближается к рекордному, однако в то же время все больше людей вынуждены обращаться за продовольственной помощью в пункты выдачи бесплатных продуктов.

Руководитель проектов сервиса Ruoka-apu.fi Реетта Ниикки сообщает, что рост цен больно бьет по кошельку в особенности в малоимущих семьях и домохозяйствах, где взрослые зачастую заняты на неполную ставки или в семье лишь один из родителей получает зарплату. По словам Ниикки, в подобных домохозяйствах доходы зачастую не покрывают расходы.

В то же время магазины хотят избавиться от отходов и излишков нераспроданных товаров. В Финляндии 90% продовольственной помощи – это излишки продукции в сфере торговли.

Украинские беженцы также нуждаются в помощи

Например, в Турку потребность в продовольственной помощи за год выросла на 20%. Экономическая нестабильность усилилась, и в городе также появились украинские беженцы, которые приходят в пункты выдачи бесплатных продуктов.

Риитта Ахонен из благотворительной организации Elämän Eliksiiri также заметила эту тенденцию в Пори.

– После того, как стали прибывать украинские беженцы, хлебные очереди выросли где-то на пару сотен человек.

Схожая ситуация наблюдается и в Тампере.

Продуктов нужно больше

В прошлом году в Турку и близлежащих регионах еженедельно раздавали 5600 продуктовых наборов. В то же время пока число нуждающихся в помощи растет, количество магазинов, отдающих излишки на благотворительность, снижается. В последнее время набирают популярность также различные вечерние скидки на продукты питания с истекающим срокам годности. Из-за популярности этих скидок в магазинах остается все меньше пищевых отходов, которые обычно передаются на благотворительные нужды.

https://yle.fi/

Mobile Sliding Menu