В Санкт-Петербурге медики массово отказываются прививать от коронавируса ВИЧ-инфицированных горожан

In За рубежом

Как пишет газета «Коммерсант», медики города на Неве требуют от пациентов, чтобы те предъявляли справки о том, что их препараты не взаимодействуют с вакциной.

Никаких причин для отказа в вакцинации ВИЧ-положительных людей нет, рассказал «Эху Москвы» представитель фонда «Гуманитарное действие» Алексей Лахов.

В отличие от сахарного диабета или бронхиальной астмы ВИЧ-инфекция окружена множеством предубеждений. Слово «иммунодефицит» в аббревиатуре ВИЧ сбивает с толку не только обычных людей, но и некоторых врачей, которые могут отговаривать или даже запрещать вакцинацию. Пандемия коронавируса показывает, насколько быстро современная медицина может собрать и обработать большой поток данных о переболевших. За полтора года переболеть SARS-CoV-2 успело значительное число людей с ВИЧ, и накопленные сведения подтверждают: люди с этим диагнозом, а особенно с иммуносупрессией (или иммунодепрессией — угнетение иммунитета по той или иной причине), должны получать вакцину в числе первых. Как сообщает Британская ассоциация по СПИДу (BHIVA), у ВИЧ-положительных пациентов с низким иммунным статусом (до 200 клеток CD4+ на миллилитр крови) выше риски тяжелого течения коронавирусной инфекции. При вакцинации их иммунный ответ может быть несколько менее выраженным — но это лучше, чем полное отсутствие защиты.

Месяц назад сообщалось о том, что в Москве ВИЧ-положительным жителям отказывается в вакцинации от COVID-19, после чего департамент здравоохранения cтолицы России проинформировал врачей о недопустимости такой практики.

А то создаётся впечатление, что общество при содействии коронавируса избавляется от больных СПИД-ом. Клин клином вышибают…

Mobile Sliding Menu