В мегаполисе по соседству с Эстонией скрывают настоящие данные о пандемии

In За рубежом

В Эстонии опять растёт заболеваемость коронавирусом, наша граница открыта и новый штамм привозится в страну, причём у наших ближайших соседей ситуация непонятна. Депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский заявил в эфире Эха Москвы, что городские власти скрывают данные о заболевании коронавирусом, и обратился с запросом к губернатору города на Неве Александру Беглову.

«2 июня перед началом чемпионата Европы по футболу в Петербурге перестали публиковать полные данные статистики, связанные с ковидом. Сейчас публикуются только усеченные данные о том, сколько заболело, сколько поправилось, плюс число вакцинированных. При этом нет информации о числе госпитализированных граждан, о том, сколько свободных коек и какова загрузка больниц, сколько пациентов на ИВЛ, сколько под наблюдением и сколько в стационарах. Нет полной и объективной картины эпидемиологической ситуации, понятной для граждан», — сказал депутат.
На его обращение пришел ответ из Смольного, где говорится, что вся необходимая информация о ситуации с заболеванием в городе отображена на сайте правительства.
«Но на сайте тех ресурсов, на которые было указано, этой информации нет», — подчеркнул депутат, – «Мне представляется, что администрация намеренно скрывает полную картину эпидемии. Это делается во время ЧМ, чтобы не портить благостную картинку. Это скрывалось и во время международного экономического форума, хотя нам рассказывалось, что ни форум, ни чемпионат никак не влияют на эпидемиологическую ситуацию. Это – прямое нарушение конституционной нормы, запрещающей сокрытие фактов и обстоятельств, которые имеют значение для здоровья граждан. Журналисты безуспешно пытаются получить эти данные от комитета по здравоохранению.» Депутат утверждает, что ему ответили – полные данные есть, но они предоставляются только губернатору, который решает, что с ними делать.

Разработчики вакцины «Спутник» сообщили, что ее эффективность в отношении индийского штамма коронавируса ниже более чем в два с половиной раза. При этом в России порядка 90% новых случаев заражений приходится именно на эту мутацию, — сказал глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург. Он отметил, что если не прививаться, то доля летальных случаев вырастет с 2 % до 10 %.

Финские болельщики привезли новый вирус с матчей своей сборной в Санкт-Петербурге. Свободно завозимый и к нам из России дельта-коронавирус чрезвычайно заразен, в то же время в Эстонии испортилось 100 000 доз вакцины, после чего в отставку должен уйти либо министр социальных дел Танель Кийк, либо премьер-министр Кая Каллас. Бывший глава правительства ЭР Андрус Ансип, комментируя медленный темп вакцинации, заявил: «Я не знаю, сколько потребуется надгробий с эмблемой министерства социальных дел. Лошадей на переправе не меняют, но если лошадь филонит, ничего другого не остаётся». Ансип считает, что хранение больших запасов вакцины в холодильниках преступно и ответственного за вакцинацию Марека Сеэра нужно уволить, так как любая проволочка с вакцинацией может стоить человеческих жизней. «Место вакцины – в плече человека, а не на складе» – сказал депутат Европарламента.

Mobile Sliding Menu