В госдепе США считают, что Александр Лукашенко может ещё стать надёжным партнёром Америки и Европы

In За рубежом

Журналист латвийской радиостанции Baltkom Вадим Радионов сообщает в блоге Эха Москвы: США не исключают возможности возобновления отношений с Александром Лукашенко при соблюдении им ряда требований.

Об этом в интервью YouTube-каналу «И грянул Грэм» заявила представитель Госдепартамента США Андреа Калан, добавив: на данный момент нельзя сказать, что лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская победила на выборах в Беларуси в 2020 году.

«Позиция США заключается в том, что выборы были сфальсифицированы. Нужны новые выборы в Беларуси под международным наблюдением. Мы не можем сказать, кто победил на этих выборах в Беларуси, так как они были сфальсифицированы… Нужно, чтобы Лукашенко освободил политзаключенных и начал конструктивный диалог с гражданским обществом и новые выборы – тогда можно будет говорить о снятии санкций. США нужно видеть в Лукашенко надёжного партнёра и для Америки и для Европы. Нам нужно, чтобы он показал, что соблюдает международные нормы. Пока мы этого не видим, но надеемся, что так будет », — сказала представитель Государственного департамента США Андреа Калан.

Kokkuvõte: Uskumatu, aga ka pärast kõike juhtunut arvab vene keelt kõnelev USA riigidepartemangu esindaja, et ei saa väita, nagu oleks Valgevene presidendivalimised võitnud Svjatlana Tsihhanovskaja, ja loodab, et Lukašenkast võib veel saada Ameerika ja Euroopa kindel partner. Õhku jääb rippuma küsimus, kellega siis kohtus hiljaaegu Kersti Kaljulaid.

Mobile Sliding Menu