А Баба-яга против! 55% русскоязычных в Финляндии – против членства в НАТО

In За рубежом

Русскоязычные жители Финляндии относятся к членству в НАТО гораздо более отрицательно, чем остальные жители страны. Однако многие верят в возможность выстраивания добрососедских отношений с Россией, даже несмотря на членство в альянсе. Об этом свидетельствует опрос, проведенный компанией Taloustutkimus по заказу Yle. В рамках опроса в апреле-мае проинтервьюировали 501 русскоговорящего, постоянно проживающего в Финляндии.

Против членства в НАТО выступили в общей сложности 55 % опрошенных. 20 % поддержали вступление в альянс. Каждый четвертый затруднился ответить на вопрос.

Негативнее всего к вступлению в НАТО отнеслись люди с российским гражданством – из них 59 % выступили против членства в альянсе. Из людей с двумя паспортами против высказались 55 %, а из тех, у кого только финское гражданство, – 52 %.

В целом население Финляндии гораздо более положительно относится к членству в НАТО: в начале года поддержка быстро выросла, к началу мая достигнув уровня 76 %.

Исследователь Александровского института Теему Ойво считает, что антинатовские настроения обусловлены сообщениями, повторяющимися в российских СМИ и официальных выступлениях, а также наследием советских времен.

– С западными странами связано много разных образов, но ассоциации с НАТО по большей части военные, основа существования альянса видится как что-то в корне антироссийское.

Вера в добрососедские отношения сохранилась

Многие русскоязычные, постоянно проживающие в Финляндии, верят в то, что хорошие отношения с Россией можно будет поддерживать даже после присоединения к НАТО. 44 % респондентов считают, что построение добрососедских отношений возможно. Около четверти затруднились ответить, а 30 % сомневаются в такой возможности.

Респондентов также спросили, что они думают об утверждении, согласно которому возможное членство Швеции и Финляндии в НАТО поставит под угрозу безопасность России. Четверть респондентов полностью согласились или в некоторой степени согласились с этим утверждением. Около половины были с этим не согласны, чуть менее четверти затруднились ответить.

Яри Паюнен, исполнительный директор Taloustutkimus, удивлен тем, что большинство русскоговорящих не считает членство Финляндии и Швеции в НАТО угрозой для безопасности России.

– Возможно, влияние российских СМИ на русскоязычных, живущих в Финляндии, переоценено, – говорит Паюнен.

В конце 2020 года в Финляндии проживало 84 000 человек, чьим родным языком официально считается русский. По данным Статистического центра, общее число жителей страны, говорящих на иностранных языках, составляет более 432 800 человек. Русский язык – самый распространенный из иностранных в Финляндии.

Интервью на русском языке были проведены по телефону в период с 25 апреля по 23 мая. Заявка о членстве Финляндии в НАТО была подписана 17 мая. Погрешность опроса составлят около 4 %.

Опрос Yle: русскоязычные жители Финляндии относятся к членству в НАТО гораздо негативнее коренных финнов

Venelased jäävad ka Soomes venelasteks: 55% sinna kolinud Venemaa elanikud on NATO ja seega ka asukohamaa turvalisuse vastu.

Mobile Sliding Menu