Америка со всего маху наступила на советские грабли

In За рубежом

Кадр из российского кинофильма «Кандагар» (2010) о мужественных российских пилотах, попавших в плен к террористам из запрещенного в России «Талибана»

События в Афганистане развивались быстрее, чем ожидали даже самые осведомлённые военные и эксперты. Никогда ещё администрация президента США не ошибалась так фатально, как ошиблись помощники Байдена в случае с Афганистаном.

Что будет дальше, можно только гадать, потому что ни одному «специалисту по Афгану», как оказалось, верить нельзя, так как они не отвечают ни за что и меньше всего за результаты своего гадания на бараньей лопатке. Фактом является то, что бородатые партизаны надрали задницу самым мощным армиям мира – и советской, и американской, со всеми союзниками, включая местных.

Автор СерпомПо в Telegram-канале опубликовал комментарий по поводу сегодняшнего вторжения в Кабул, главное достоинство которого – в нём не повторяется ни одной политологической глупости, которыми сыты по горло все, а особенно те афганцы, которых так подставили янки.

Афганский конец. Российское начало

Судя по тому, что Соединенные Штаты, Германия, Великобритания собирались вывозить из страны афганцев, которые с ними сотрудничали, они не заблуждались относительно перспектив, кто получит власть в Афганистане.

Наверное, ошиблись в сроках. Но в главном – нет.

Вероятно, то же будет ожидать режим Асада в Сирии, когда его покинут иранские товарищи и российские войска. Или же режимы на территории Донецкой и Луганской областей, когда их оставят без поддержки из России.

Трагедии для Америки и ее союзников в Афганистане не случилось. Цели вторжения в 2001-м году давно достигнуты. А что касается присутствия в далёкой от США стране, то смысла в нем столько же, сколько во времена СССР в наличии советских войск где-нибудь в Африке.

Россию случившееся в Афганистане должно беспокоить и, судя по всему, теперь беспокоит, гораздо больше. И она объективно заинтересована в сотрудничестве с западными странами и, прежде всего, с США, с целью создания системы международных гарантий безопасности для своих интересов в Средней Азии.

С «вменяемыми людьми», разумеется, теперь придется строить двусторонние отношения. И хорошо, если бы, посольская аргентинская «мука» не превратилась в шествующие в Россию чемоданы с афганским «герычем».

Правда, надо как-то решить, афганские барбудос всё еще террористы или уже нет? Захваченная ими власть в Афганистане теперь террористическая? Будет ли госТВ сообщать: «Сегодня в Россию с дружественным визитом прибыла делегация правящего в Афганистане «Талибана», признанного в нашей стране террористическим»?

Радость части политического класса по поводу «поражения США», возможно, несколько охладится историческим примером. Падение в 1975 году Южного Вьетнама, союзника США, и радость по поводу победы Северного Вьетнама, окончательного поражения американцев в войне во Вьетнаме не предотвратила краха СССР 15 лет спустя. По внутренним причинам. Система была гнилой. В этом смысле похожей на российскую. Поэтому начальство, выпив вечером за «победу над Америкой», занюхайте виски дымом сибирских пожаров и закусите прочими нашими катастрофами, провалами и неустройствами. От них ломится державный стол.

Mobile Sliding Menu